3757

Calidad del agua

La función de nuestra Compañía es indispensable para que tú y tu familia cuenten con agua potable para beber y para realizar gran parte de las tareas cotidianas.

Este producto es fruto de un complejo desarrollo, que comienza con la captación del agua cruda desde las fuentes naturales de agua dulce hasta convertirlas en agua potable, a través de procesos altamente industrializados y de desinfección, como te contamos acá

Una vez que es apta para el consumo humano, la distribuimos a los hogares por medio de nuestra red de distribución, compuesta por miles de kilómetros de cañerías subterráneas distribuidas en toda la región.

A continuación te mostramos mayor información acerca de la naturaleza del agua, su calidad, la normativa que rige en nuestro país acerca del agua potable, y los mitos y verdades que rondan sobre su consumo.

EL AGUA

El agua es un recurso natural esencial para el desarrollo de diferentes formas de vida que existen en el planeta tierra. Es un líquido transparente y se conoce en dos formas genéricas: agua dulce y salada.

¿Cómo se define?

Es un elemento compuesto por dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno. Su fórmula química es H2O.

¿Por qué es importante?

Porque el agua es un recurso vital, integrante de todos los ecosistemas, fundamental para el mantenimiento y la reproducción de la vida en el planeta, ya que forma parte indispensable del desarrollo de los procesos biológicos que la hacen posible.

Además, es un elemento escaso por su origen, limitado por su calidad y robusto.

¿Por qué es un recurso vital?

Porque es imprescindible para la mantención de la vida de todos los seres vivos del planeta. No puede ser reemplazado por ningún otro recurso natural.

Se emplea en:

  • Agricultura: 42%
  • Electricidad: 39%
  • Consumo humano en viviendas y en comercio (concepto de agua potable): 11%
  • Industria y minería: 8%

¿Por qué es un recurso escaso?

El agua dulce es sólo el 3% del total de agua disponible en el planeta.

El agua salada de los océanos alcanza el 97%.

El 3% del agua dulce se encuentra en:

  • Hielos y glaciares: 2,5 %
  • Otros: 0,5%
  • Agua subterránea: 0,496 %
  • Lagos y ríos: 0,003 %
  • Atmósfera: 0,001 %

¿Por qué es un recurso limitado?

Es limitado porque la calidad del agua cruda depende de la naturaleza de la fuente de donde proviene, lo que provoca que muchas veces traiga minerales, arena, grava o tierra.

De la cantidad y tipo de este contaminante, depende lo complejo que puede ser el proceso para hacerla apta para el consumo humano.

¿Por qué es un recurso robusto?

Porque tiene la capacidad de no perder su composición básica a pesar de las alteraciones a la que pueda ser sometida. 

Tiene elementos que le permiten mantener su estado original, ya que posee la capacidad de autodepuración o limpieza.

CALIDAD DEL AGUA

Nuestra Compañía tiene como principal objetivo ofrecer un servicio de máxima calidad en los territorios donde operamos, cumpliendo con la exigencia de la norma chilena 409/1 y 409/2, correspondiente a los requisitos y muestreo sanitario.

El agua en Chile debe cumplir y medir 43 parámetros de calidad, que se pueden agrupar en cuatro tipos de criterios:

  1. Presencia de químicos y metales.
  2. Turbidez y presencia de microorganismos.
  3. Características físicas detectables por los sentidos (color, olor y sabor).
  4. Desinfección y ausencia de bacterias.

El control que se hace de estos parámetros es muy estricto. Podemos asegurar que cumplimos con los requerimientos normativos, y por lo tanto, que el agua que suministramos a todas las comunas atendidas en la región es completamente potable. 

Este argumento es avalado por la SISS y por la Seremi de Salud, quien también realiza mediciones del agua que consumen nuestros clientes.   

Para dar mayor transparencia a nuestra gestión y transmitir total tranquilidad a nuestros usuarios, se realizan mensualmente mediciones y reportes por parte de la SISS.

Para más información, puedes visitar la página de la Superintendencia de Servicios Sanitarios: www.siss.cl

Además, acá puedes revisar los informes mensuales y anuales de calidad de agua a nivel nacional: https://www.siss.gob.cl/586/w3-propertyvalue-6405.html

DUDAS SOBRE EL AGUA

¿El agua de la llave debe hervirse antes de tomarla?

En las áreas urbanas de Chile no es necesario hervir o filtrar el agua de la llave antes de consumirla, ya que cumple con la norma NCh 409/1 que regula su calidad en nuestro país. Esta norma fue creada por médicos, y basada en recomendaciones realizadas por la Organización Mundial de la Salud.

El agua de la llave es fiscalizada constantemente por la Superintendencia de Servicios Sanitarios y las autoridades del Ministerio de Salud. Eso garantiza que su consumo sea seguro para la salud de las personas.

Por ejemplo, la página web del Centro de Control de Enfermedades de Estados Unidos (CDC, Centers for Disease Control and Prevention) muestra a Chile como el único país de Sudamérica en el que los turistas estadounidenses pueden consumir agua de la llave, en sectores urbanos, con seguridad.

¿El agua de la llave tiene distinto sabor dependiendo de las diferentes localidades?

Sí, esto ocurre porque las fuentes desde donde se extrae el agua son diferentes y tienen distintos elementos (sales principalmente) que influyen en su sabor. 

Sin importar si el origen del agua es subterráneo o superficial, una vez potabilizada es igualmente inocua y saludable.

¿El agua potable tiene cloro y flúor?

El agua potable contiene estos elementos sólo en las cantidades y estándares establecidos por el Ministerio de Salud, los que se evalúan y fiscalizan regularmente por las autoridades competentes.

El cloro mantiene el agua potable libre de microorganismos, y gracias a ello  no es necesario hervir el agua de la llave antes de beberla. 

Por su parte, el flúor se agrega para prevenir la formación de caries, como parte de una política de salud mandatada por el Estado.

¿El cloro es dañino para las personas?

No, en las dosis que se aplica cloro al agua potable, lejos de ser perjudicial, contribuye al cuidado de la salud mediante la eliminación de bacterias.

El agua potable debe ser desinfectada, siempre. Para obtener agua con una garantía de salud total, el cloro es el tratamiento más confiable, según la Organización Mundial de la Salud (OMS). 

Es normal que, si no conoces esta información, te llame la atención sentir un ligero sabor y olor a cloro. Sin embargo, esa situación es sinónimo de control y seguridad.

¿El sarro que deja el agua en los hervidores hace mal para la salud?

No, el sarro sólo refleja la presencia de sales de calcio y magnesio que se encuentran disueltos en gran parte del agua de nuestro país. Sin embargo, es potable y puede ser consumida con total confianza.

¿Es normal que el agua potable luego de un corte tenga cambios de color ?

Muchas veces después de un corte de suministro podemos notar que el agua comienza a salir con color y luego se normaliza y vuelve a salir transparente. Esto es normal y se debe a la resuspensión de material inofensivo (como hierro) en las redes de agua potable. 

Estos metales en ningún caso generan problemas de salud para las personas. 

Cabe destacar que este fenómeno tiene su origen al interior de las redes de agua potable, que son un sistema cerrado, por lo que no existe posibilidad de contaminación bacteriológica de las aguas.

LEGISLACIÓN

Para que el agua sea considerada apta para el consumo humano, debe cumplir una serie de exigencias tanto en el aspecto bacteriológico como físico y químico.

En nuestro país la calidad del agua potable está regida por la norma NCh 409/1 of. 2005, que establece cuáles son los requisitos físicos, químicos y bacteriológicos que debe cumplir para que pueda ser consumida con seguridad por la población.

Para alcanzar el nivel de calidad exigido, el agua es sometida a varios procesos fisicoquímicos en nuestras plantas de potabilización, desde donde sale apta para el consumo. Para garantizarlo, diariamente tomamos muestras en numerosos puntos de la ciudad y verificamos los parámetros más importantes, como:

  • La ausencia de bacterias coliforme.
  • Nivel óptimo de cloro para garantizar la desinfección.
  • Nivel óptimo de flúor para prevenir la formación de caries dentales.
  • Concentraciones de fierro y arsénico.
  • Turbiedad y presencia de olor y color.

Estos controles, además, se aplican permanentemente al agua potable cuando sale de las plantas de potabilización.

Puedes revisar en el siguiente link la norma chilena que rige la calidad del agua NCh 409/1-2.

Comparte este contenido en redes sociales

Chat
Call